воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Сколько спал Леонардо да Винчи?

Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Суть метода Леонарда заключается в том, чтобы научиться спать мало а творить много, оставаясь при этом в прекрасной физической и умственной форме.


Методика сна Леонардо да Винчи

Художник решил, что на сон уходит слишком много времени, а это мешает работе. Поэтому он самым решительным образом перестроил свой режим: спал всего два-четыре часа в сутки, а остальное время зажимался творчеством. Причем время, отведенное на сон, он умудрялся ещё и дробить на «куски»: 15 минут сна, затем четыре часа работы, потом снова кратковременный сон. И так изо дня в день, из года в год!

Почему такой режим сна работает?

Как объясняют психологии, первые часы после сна считаются самыми благоприятными для творчества и работы - в это время мозг работает «на полную катушку». Его работоспособность увеличивается в 6-10 раз! А если вы сознательно «усыпляете» себя ненадолго каждые четыре часа, соответственно и количество часов, благоприятных сточки зрения вдохновения и работоспособности, увеличивается.

Сколько спать? Столько сколько нужно!

В одном из своих дневников Леонардо да Винчи рассказывает притчу о человеке, которому сказали, что пора вставать, ибо уже солнце взошло, на что человек ответил: "Если бы мне надобно было совершить такой путь и сделать столько дел, сколько солнцу, я бы давно уже встал: но мне предстоит очень малый путь, и потому вставать мне не хочется". Некоторые ученые считают, что привязка человека к смене дня и ночи это атавизм и при искусственном освещении нет необходимости спать по 6-8 часов в день. Другие эксперты считают что, биологические ритмы человека неразрывно связаны с восходом и закатом солнца. 
 
Будьте осторожны!

Стоит заметить, что есть как сторонники монофазного сна Леонарда, так и противники. Не стоит бездумно бросаться в эксперименты со снами. Рекомендуется в начале более внимательно изучить литературу по релаксации, природе сна, здоровом образе жизни, правильном питании. Хроническое недосыпание может привести к серьезным психическим изменениям. 

Ссылки по теме:

Леонардо да Винчи. Гений. Сверхчеловек. Черный маг.
Тест Леонардо да Винчи: Оцени свои творческие способности!
Развитие творческих способностей (Визуализация Теслы)



Комментариев нет:

Отправить комментарий